Что чувствуют люди под гипнозом?

Думаю, многие задавались этим вопросом. Что это за странное состояние, в котором могут происходить такие невероятные, порой мистические трансформации?
Гипноз и самогипноз

В своё время мне повезло с возможностью изучить эту тему. В конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого века я выступал со своей программой «Откройте в себе талант» в различных городах тогда ещё Советского Союза.

Практически, каждый день я выходил на сцены Дворцов Культуры и выступал перед большими зрительными залами.

Обычно в зрительные залы приходило от 600 до 1200 человек. Такое было время. Волна интереса ко всему новому.

На сцену выходило порядка 100 добровольцев, я их гипнотизировал, тестировал на глубину гипнотического транса и отбирал в среднем 15-20 гипнотиков с которыми и проводил гипнотическое шоу, гипнотические опыты и более того, обучал их самогипнозу.

Как правило, выводя каждого из участников из гипнотического транса я проводил короткое интервью перед зрительным залом. «Как вас зовут, где вы учитесь или работаете, с кем пришли на моё выступление...» и так далее. Обычно, каждое блиц интервью заканчивалось просьбой: «Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в гипнотическом трансе? Что вы чувствовали, когда находились в роли Майкла Джексона? Как вы воспринимали реальность? Вы слышали смех зрителей? Вы чувствовали вкус сока, шампанского, которое мы пили? Как это – быть в гипнотическом трансе»?

И участники рассказывали. В общей сложности я услышал порядка десяти тысяч таких историй. От прямых участников. Непосредственно с места событий. Это были люди разных возрастов от 16 до 70 лет, люди разных национальностей в диапазоне республик бывшего СССР, люди разных профессий, взглядов и убеждений.

Что же общего было во всех этих рассказах? Как люди ощущают себя в глубоком гипнотическом трансе? Этим я хочу с вами поделиться. Истории ведутся от первого лица, так как это было на концертах.

- Мне казалось, что я проваливаюсь в какую-то бездну, я слышала ваш голос, но он звучал вдалеке и мне казалось, что я просто сплю и вижу сон с собой и вами;

- Я как будто-бы наблюдал за происходящим откуда-то со стороны. Я понимал, что я на сцене, но в то же время я отчётливо видел всё, о чём вы говорили: холодильники, траву, неземной пейзаж, инопланетян, океан и корабли;

- Будто-бы находишься одновременно в теле и где-то ещё, ощущение такое, будто видишь сон;

- Я слышал смех в зале, но было ощущение, что всё происходит не со мной;

- Я понимал, что я Майкл Джексон. Точнее, я был им, но понимал где-то вдалеке, что это я им стал. Или был. Трудно описать. Я был уверен, что он и я – это одно;

- Было похоже на то, что я наблюдаю за происходящим на сцене как сторонний наблюдатель – моё «Я» было одновременно в нескольких местах и я это отчётливо осознавал;

- Одна реальность накладывается на другую – я понимаю, что на другой планете, но в то же время ощущение того, что мы на сцене не исчезает;

- Я чувствовала вкус шампанского, я гладила инопланетян, я смеялась от того, что они смешные, но присутствовало ощущение того, что это всё делаете вы своим голосом;

- Всё происходило как-то само собой. Я не задумывался, но этого и не надо было делать. Было просто очень приятно;

- Это состояние невероятной лёгкости, невесомости, восторга. Я как будто бы спал, но при этом всё понимал;

- Я всё видел с закрытыми глазами, всё то, о чём вы говорили. Эти вещи возникали сразу же и становились реальными. Мы ловили рыбу и я отчётливо различал все детали пойманной мною щуки. Могу описать её в подробностях. Я держал её в руках, чувствовал запах, ощущал её ладонями;

- Это был кайф! Ничто не сравнится с этим состоянием!;

- Как будто бы попал в сказку из которой не хочется выходить: всё так реально, но как во сне. Трудно объяснить это переживание;

- Ваш голос я слышала всё время, но он будто бы создавал реальность вокруг. Мне это нравилось и я не хотела открывать глаза;

- Это похоже на разглядывание 3Д картинок: меняется что-то в восприятии и ты оказываешься в другом мире. И этот другой мир так очарователен, что хочется продлить время пребывания в нём. Но я всегда понимала, что в любой момент могу открыть глаза. Просто этого не хотелось;

- Я был в особой реальности. И я как бы это понимал, но мыслей не было. Скорее – это было понимание факта присутствия одновременно и здесь и там;

- Никогда не думала, что это может со мной случиться, но когда это случилось – мне было просто хорошо и приятно. Это похоже на путешествие...

Вот о чём рассказывали мне участники гипнотических шоу. Сразу предупрежу, что это те гипнотики, которых я отбирал на сцене для участия в своём концерте. Безусловно, речь идёт о стадии глубокого гипносомнамбулизма. Такие гипнотики отбираются мной во время концерта на сцене во время ввода в гипнотический транс с помощью специальных тестов.

Гипнотиков, находящихся в поверхностных стадиях ассистент корректно выводит из транса и предлагает пройти в зал. В следующий раз я расскажу о впечатлениях тех гипнотиков, которых мы не «будили», но и не использовали в самом шоу. Таких загипнотизированных ассистентка рассаживала на стулья и они находились в трансе до окончания выступления.
Но это уже другая история…
Контакты